走向街壘, 走向街壘 ! (To the barricades / A las barricadas / Aux barricades !)

我們在街壘上再見(see you in the barricade) !

走向街壘, 走向街壘 !

A las barricadas !

黑雨震盪著空氣,

暗雲遮住我們的視線,

雖然苦痛和死亡等著我們,

面對敵人我們當仁不讓.

    –

自由是最美好的,

所以我們要以信心和勇氣護衛它.

揚起革命的旗吧 !

我們將解放這城市.

    –

城市裡的工人走吧 !

到戰場上去 ! 我們來 反擊.

走向街壘, 走向街壘!

为了工人联合会的胜利 !

(cnt-AIT paris 国际工人协会 (巴黎集团) )

黑鳥﹣ A Las Barricadas 路障戰歌

轉化中的覺醒──黑鳥音樂回顧/陳智德

二零零七年春,黑鳥樂隊把一九八四年以來自資出版的音樂盒帶,包括《東方紅》、《宣言》、《民眾擁有力量》,以迄九九年最後巡迴演出的記錄《黑夜驪歌》重新製作為七碟裝的《黑鳥全集》。七月份,再把九十年初的《黑鳥通訊》部份文獻結集,出版了《在黑夜的死寂中歌唱》一書。聽著黑鳥時而憤怒抵抗,時而頹廢鬱結的歌曲,喚起八十年代多元的樂隊文化,音樂訊息中的自主、反抗和掙扎,不獨是八十年代的記憶,也許更多地指向今天。

陳冠中在《事後:本土文化誌》回顧七十年代的《七零年代雙週刊》、《號外》和《文化新潮》,還有八十年代的新浪潮電影、前衛劇場、平面設計、時裝、流行曲和電視文化,強調當中追求前衛又帶一點優雅的都市趣味;那確然是個文化多元共生的年代,而透過黑鳥歌曲及《在黑夜的死寂中歌唱》一書的文字記錄,還可以補充八十年代同樣多元的音樂文化。

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *