Франция: Анархо-синдикалисты поддержали стачку на « STEF »

Анархо-синдикалисты из CNT-AIT (F), секции Международной ассоциации трудящихся во Франции, оказали поддержку бастовавшим работникам логистической фирмы « STEF » в Монбартье (департамент Тарн-и-Гаронна). Они собирали денежные средства для участников забастовки, информировали население о справедливом характере борьбы работников и необходимости проявить солидарность с ними.

« Историческим » назвало выступление работников местное издание « Ля Депеш ». Борьба продолжалась 42 дня. Стачка началась 16 декабря, когда работники, добиваясь повышения зарплаты и улучшения условий труда, нарущили снабжение ряда крупных супермаркетов Юго-Запада Франции. На « STEF » заняты 350 человек, из которых 250 работают по постоянному, а 100 – по временному контракту.

В первый же день забастовки в ней приняли участие 80% работников. Новогодние праздники бастующие провели в пикетах на монтальбанской объездной дороге, день за днем по утрам осуществляя традиционную операцию « улитка » – замедление движение автотранспорта. Одна из таких акций вызвала 10-километровую пробку в направлении Тулуза – Северный Монтобан. Бастующие несколько раз врывались в офисы инспекции по труду, встречались с депутатами и проводили манифестации у префектуры.

Как часто бывает, длительность и упорство борьбы побуждало напуганных профбоссов капитулировать. Один из двух профсоюзов, действующих в фирме, « Форс увриер », объявил о прекращении забастовки. Но остальные держались, а 19 января семеро работников объявили голодовку. В конце концов, начались переговоры, и 25 февраля профсоюзникеи из ВКТ подписали соглашение с администрацией (https://www.ladepeche.fr/2021/01/26/tarn-et-garonne-42-jours-plus-tard-l…)

Работники одобрили соглашение. Комментируя итоги забастовки, анархо-синдикалисты отмечают: « Несмотря на шокирующее упрямство хозяев, они (работники) добились некоторых больших улучшений, чем им предлагали вначале (зарплата, участие в доходах, « корзина », транспортные льготы). Этот результат еще раз доказывает, что борьба путем прямого действия остается наилушим оружием в руках наемных тружеников, отстаивающих свои права и достоинство » (http://cnt-ait.info/2021/01/27/fin-de-la-greve-a-stef-montbartier/

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *