無政府主義是什麼﹖ (what is anarchism ?)

merkredo 8a januaro 2003

無政府主義﹐ 這個政治哲學名詞﹐常常和各種曲解誤會聯在一起。 導致這種情形的原因﹐除了近代主流教育及媒體的淡化﹐主要還因為它本身是一個包溶了多種理念的思想哲學﹐不可能被一個簡單的口號或政綱所涵蓋。實際上如果讓十個無政府主義者解釋﹐很可能得到十種不同的答案。無政府主義不僅僅是一種政治哲學﹐它更是一種超越了政治﹑現實和個人層面的生活哲學。

無政府主義的基本理念是認為包括國家﹑教堂﹑首腦或經濟精英在內的一切具有等級意義的權威集團或個人不僅沒有必要存在﹐而且對人類潛能的最大發揮有先天的危害性。無政府主義相信人類在創造﹐合作和相互尊重等領域具備自行管理的能力。他們認為權力先天地帶有腐敗性質﹐因為擁有權力的人所關心的注定是如何保持自己的權威不受威脅﹐如何永久維持並不斷擴展它﹐ 而不是其統轄之下的成員的利益。無政府主義堅持倫理道德屬于個人的私人領域﹐應該建立在關懷他人和造福社會的基礎上﹐而不是由一個法律或宗教權利機制用強制的法規來衡定 (包括備受崇信的美國國會制度)。多數無政府主義者相信個人對其自身行為負有責任﹐而帶有父權性的權力集團培植出的一套非人性化的思維模式卻蛻化人的獨立思想獨立行動的能力﹐讓人們期待精英界層來代替自己作決定﹐代替自己解決問題。對于最基本的個人道德選擇問題如怎樣的人是該殺的(墮胎)﹐什么是值得人們獻身的事業(征兵服役)﹐如果一個政府賦予自己作出裁決的權力﹐人類的自由受到的是無以衡量地縮減。

無政府主義認識到性別歧視﹑種族歧視﹑非異性戀情歧視﹑階級歧視以及民族主義等多種壓制形式之間的關聯性﹐認識到在眾多的不公正中單單反抗其中一種是無效的。他們認為變革社會的手段必需與希望達到的最終目標相符合。雖然無政府主義者之間對有關建立正式組織和採用暴力行動方面等策略和戰術問題存有分歧意見﹐但多數一致同意工作重心不僅僅在于廢除現有制度﹐而且要規化出一個新的更親合人類的﹐更理性的替代社會模式。

歷史上的無政府主義者

無政府主義者在近代革命運動歷史上有獨特的角色。1789年發生的法國大革命具有強烈的原始無政府主義色彩。19世紀末日20世紀初﹐皮埃爾-約瑟夫-普魯東 (Pierre-Joseph Proudhon)﹑彼得-克魯泡特金 (Peter Kropotkin)﹑米哈依-巴庫寧 (Mikhail Bakunin)和艾裡哥-馬拉戴斯塔(Errico Malatesta) 對革命的無政府主義理論建設作出了重要貢獻。無政府主義者廣泛參與了1905年和1917年的俄國革命運動並起了重要的作用。但在布爾什維克政權一但得到功固後他們中間許多人卻遭到殘酷清洗。1936年至1939年的西班牙革命成為無政府主義著名的大規模抗議游行的實踐舞台。他們成功地創立了一套有效的﹑無等級性的社會和經濟模式﹐即無政府主義工會聯合組織 型式 ( 依北利克無政府主義同盟會 Federacion Anarquista Iberica – FAI 和 全國工人聯盟 Confederation Nacional del Trabajo – CNT )。在美國﹐墨西哥和拉丁美洲﹐受到無政府主義工會聯合組織型式的感召﹐出現過象世界制造工人這樣的商會組織。著名無政府主義人士埃瑪-哥得曼 ( Emma Goldman )和阿歷山德-貝克曼 ( Alexander Berkman ) 在20世紀前期積極參加了各種激進活動。60年代發生的許多社會變革和生活方式多樣化進程都有相當無政府主義認同者的參預﹐如部份女權主義運動﹑同性戀解放運動﹑反戰運動和言論自由運動。但多數情況下他們的風採被馬列主義者和毛主義者淹埋﹐有的干脆被壓制下去。

什麼不是無政府主義﹖

了解什麼不是無政府主義能夠幫助明確什麼是無政府主義﹕

共產主義﹕確實﹐有許多無政府主義者贊成社團主義和集體主義﹐ 但他們明確反對集權主義﹐也就是現存和已倒臺的共產主義制度﹐更確切的說這些制度屬于馬列主義政府制度。無政府主義和馬克思主義的分歧早在1870年代就開始出現。當時的無政府主義人士就認清了馬克思主義實際上是另一個名稱下的自我重複的權力的獨裁主義的本質。馬列主義組織傳統上堅持建立一個先鋒隊黨派和無產階級專政政權的必要性。這一理論和無政府主義的反對權威及提倡最大限度的個人自由是根本性對立的。雖然正統馬克思主義預言國家會隨時間 »消滅 »﹐但歷史事實反復讓人們看到的是共產主義社會體制下權力的整合集中﹐鎮壓手段的運用以及對統一思想的高度強調。

自由主義﹕ 自由主義和無政權主義經常被混為一談。兩者之間事實上也有不少共同之處。如它們都崇尚個人的自由﹐都尋求廢除國家的控制。自由主義者多將個人價值視為至關首要﹐並強調自我功利啟動的原則。而無政府主義則更注重互相協助和改善社會所有成員環境的工作。 多數情況下﹐自由主義集中體現于其極端尊崇無限制的﹑自由的﹑市場資本主義的經濟理論 – 它的一些成員有以 »無政府-資本主義者自稱。這個理論主張運用法律保護私有財產﹐反對所有試圖妨礙個人經濟利益最大實現的政府干預行為﹐更蔑視一切非經濟範疇 (以金錢為典型 ) 所能衡量的事物的價值。雖然自由主義反對國家﹐但卻不反對任何形式的控制和等級﹐也不尋求社會力量關係尤其是經濟關係的激烈變動。相對之下﹐無政府主義更具有社會主義的立場﹐它贊成廢除一切讓富者獲暴利﹐不幸者遭受非份苦難的制度﹐並認為尊重個人的自發﹑智慧和創新的同時﹐也應該尊重和公平對待擁有不同能力的個人。

虛無主義﹕ 和以 »反對一切 »為信條的虛無主義相反﹐無政府主義不提倡盲目使用暴力﹑破壞以及 »人人為己 »的混亂秩序 – 盡管總有一些贊同它們的人以無政府主義者自稱。大眾印象把無政府主義等同于混亂無序狀態完全是一個不幸的誤會﹐它源于由掌權者逐漸灌輸使人們普遍相信的 »秩序需要由權威維持 »的概念。無政府主義堅信的是﹕一個有效的﹑有組織的和公正的社會可以建立在一個沒有等級﹑分散管理和大眾參預的制度基礎之上。

contact@cnt-ait.info

CNT-AIT
國際勞動者聯盟

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.